티스토리 뷰

점점 예쁘게 생긴 음식들이 많이 나오기 시작하는 요즘 떡도 예외가 아니었다. 떡 케이크라는 말이 생소하다고 느껴지지 않을 정도는 되었지만 앙금 플라워로 알록달록하게 장식되어 있는 표지를 보니 저건 어떻게 만들었길래 저렇게 예쁜걸까하는 생각이 많이 들었다. 제법 두툼한 두께의 책이라 책을 펼치기 전부터 어떤 내용이 들어있을지 궁금하기도 했다.첫 장을 넘기면 가장 먼저 보이는 건 떡케이크를 만들기 위한 기본 재료 소개였다. 앙금이라고 하면 팥이나 백앙금 정도를 빵을 통해 접해본 것이 다였는데 생각보다 더 많은 종류가 있다는 게 놀라웠다. 무엇보다 방앗간에서 쌀가루를 빻을 때 수분을 주지 않아야 한다는 사실이 제일 신기했다. 해마다 봄철이면 엄마가 방앗간에서 쌀가루를 빻아 쑥설기를 만드셔서 떡 케이크도 그리 낯설지 않을 것이라고 생각했는데 다양한 재료들을 보다보니 정말 내가 알고 있던 건 티끌만큼에 불과했구나하는 생각이 제일 많이 들었다.제목이 플라워 떡케이크 인만큼 책 속에 나오는 떡들은 전부 케이크 모양을 하고 있다. 가장 기본적인 떡 중에 하나인 백설기조차도 동글동글한 틀에 쪄놓으니 색다른 느낌이었다. 게다가 뒤쪽에 아이싱과 커버링, 절편 플라워, 앙금 플라워 단계를 거치며 점점 화려하고 예뻐지는 케이크들을 보고 있으니 그 다양성과 아름다움에 더욱 더 이끌리는 것 같았다. 같은 장미 모양이라도 재료에 따라 느낌이 달라지는 것도 색달랐다. 절편을 이용해 만든 장미와 앙금을 이용해 만든 장미는 같은 장미 모양이지만 디자인과 후가공처리에서 차이가 났다. 물론 맛도 다르겠지만 개인의 취향에 따라 만들어 선물한다면 더욱 좋을 것 같다. 책 속에 상세한 과정 사진과 노하우, 친절한 설명까지 골고루 들어있으니 떡 케이크가 어렵다면 다른 꽃 모양 만이라도 도전해보는 것도 재미있을 것 같았다.    * 이 리뷰는 예스24 리뷰어클럽을 통해 제작사로부터 상품을 제공받아 작성되었습니다.

손재주가 없어도, 비싼 클래스에 가지 않아도혼자서 완성하는 플라워 떡케이크 떡케이크의 기본이 되는 설기떡 찌는 방법부터 떡케이크 위를 꽃으로 멋스럽게 장식하는 것까지, 플라워 떡케이크를 만드는 거의 모든 방법을 담고 있다. 떡케이크 위에는 생화를 올리기도 하지만, 실제 먹을 수 있는 절편플라워나 앙금플라워까지 직접 만들어 데코레이션하는 것이 요즘의 트렌드다. 이 책에서는 초보자들도 쉽게 따라만들 수 있는 절편플라워를 장미, 카라, 수국, 카네이션, 애플블로섬 등 다양한 종류와 색감의 꽃들로 소개하고 있다. 또한 앙금에 천연가루를 섞어 우아하게 연출하는 앙금플라워의 경우, 만드는 방법이 다소 어렵지만 상세한 설명과 함께 QR코드 속 동영상을 참고하면 혼자서도 충분히 예쁜 앙금플라워를 완성할 수 있다. 홀케이크는 물론 컵케이크까지, 떡케이크 크기별로 플라워 어레인지 하는 방법도 친절히 일러준다. 그런가하면 떡케이크 위에 앙금아이싱이나 앙금커버링, 또는 무스 시럽을 이용한 커버링 등 떡의 노화를 늦추면서 보기에도 세련된 떡케이크를 완성하는 노하우도 담고 있다. 또한 꽃 장식 외에도 앙금모델링으로 생일이나 크리스마스 등을 기념할 수 있는 앙금 오브제를 만드는 방법까지 알려주고 있다. 그야말로 이 책 한 권만 있으면 비싼 돈 주고 떡케이크를 사거나 수업을 들을 필요 없이, 나 혼자 집에서 뚝딱 예쁘고 멋스러운 플라워 떡케이크를 완성할 수 있는 셈이다. 직접 만든 정성 가득한 떡케이크로 소중한 이에게 감사와 사랑을 전하고, 특별한 날을 더욱 특별하게 만들 수 있을 것이다.

INTRO
INTRO 1. 떡케이크를 만들기 위한 기본 재료
INTRO 2. 떡케이크를 만들기 위한 기본 도구

1 PART. 떡케이크 만들기
- 백설기
- 단호박설기
- 녹차설기
- 흑임자설기
- 코코아설기
- 딸기설기
- 블루베리체크설기
- 흑임자레이스설기
- 4단 그러데이션쑥설기
- 코코아지브라설기

2 PART. 떡케이크 데코하기
section 1. 아이싱 & 커버링
- 윗면 앙금아이싱케이크
- 전체 앙금아이싱케이크
- 앙금커버링케이크
- 과일무스케이크
- 미니 우유무스케이크

section 2. 절편플라워
- 절편플라워 시작하기
- 장미
- 카네이션
- 카라
- 수국
- 데이지
- 튤립
- 모란
- 국화
- 애플블로섬
- 수선화
- 꽈리
- 블루베리

section 3. 앙금플라워
- 앙금플라워 시작하기
- 장미
- 국화
- 애플블로섬
- 아네모네
- 동백
- 튤립
- 작약
- 크리스마스 장식
- 다육이 & 선인장

section 4. 앙금플라워 컵케이크
- 장미
- 해바라기
- 스카비오사
- 백일홍
- 로즈버드
- 수국

section 5. 앙금플라워 어레인지
- 베이스크림 만들기
- 봉오리·안개꽃·잎 만들기
- 컵케이크에 꽃 한 송이 어레인지
- 컵케이크에 꽃 두 송이 어레인지
- 컵케이크에 꽃 세 송이 어레인지
- 돔 스타일 어레인지
- 크레센트 스타일 어레인지
- 리스 스타일 어레인지

section 6. 앙금모델링
- 앙금커버링 반죽하기
- 앙금모델링 반죽하기
- 곰돌이 앙금커버링케이크
- 앙금커버링 컵케이크
- 펭귄 무스커버링케이크